Управление перспективой

Перспектива определяется расстоянием от фотоаппарата до объекта. Независимо от того, каким объективом вы пользуетесь — нормальным, широкоугольным или штатным — перспектива остается одной и той же, если расстояние от фотоаппарата до объекта остается неизменным. Если приблизиться к объекту, как, например, в случае использования широкоугольного объектива, то близко расположенные объекты будут казаться необычно большими, а удаленные объекты на этом же снимке — маленькими. Это объясняется тем, что расстояние между близко расположенными и удаленными объектами намного превышает расстояние между фотоаппаратом и ближайшим объектом. Широкоугольные объективы искажают пространственные пропорции, увеличивая истинное расстояние между близкими и удаленными объектами. Вы можете усилить ощущение объема пространства на пейзажных снимках с помощью широкоугольных объективов, включив в такой сюжет объект переднего плана, например, человека, дерево или автомобиль.
Способность изменять перспективу при съемке крупным планом лица человека с использованием широкоугольного объектива ведет к тому, что черты лица сильно искажаются. Нос, расположенный ближе всего к фотоаппарату, выглядит как груша, а уши кажутся очень маленькими.
Если использовать широкоугольный объектив для съемки высоких зданий или аналогичных объектов с характерными параллельными вертикальными линиями, не следует отклонять фотоаппарат вверх или вниз. В противном случае вертикальные линии на снимке сольются в точку. Хотя такой эффект в обычной съемке нежелателен, встречаются случаи, когда его можно использовать, чтобы подчеркнуть, например, высоту здания или увеличить переспективу для создания более эффектной композиции.

Добавить комментарий