Зум-объективы

Стоя на самом краю Ниагарского водопада, вы лишены возможности снять его крупным планом, поскольку подойти ближе просто невозможно. Именно в таких ситуациях исключительно полезным может оказаться зум-объектив. При съемке серии приведенных на данной странице фотографий использовался зум-объектив с фокусным расстоянием 28-200мм.

Зум-объективы можно с уверенностью назвать самыми распространенными сегодня объективами. Первые зум-объективы отличались большим весом, худшими по сравнению со штатными объективами резкостными характеристиками и были довольно неудобны в использовании. Современные зум-объективы достаточно компактны и отличаются отличными резкостными характеристиками. Зум-объективы изготавливаются для фотоаппаратов с ручной и автоматической фокусировкой.
Основным достоинством зум-объективов является возможность изменения фокусного расстояния в широких пределах. Теперь не нужно носить с собой несколько объективов с разными значениями фокусного расстояния. Например, вместо того, чтобы взять с собой широкоугольный, штатный и телеобъектив, вы можете положить в сумку с фотоаппаратом один зум-объектив с диапазоном изменения фокусного расстояния 35-135мм. Такой объектив не только заменяет несколько объективов с фиксированным фокусным расстоянием, но также дает возможность использовать все значения фокусного расстояния, попадающие в этот диапазон. Вместо того, чтобы решать проблему выбора между штатным и телеобъективом, можно установить фокусное расстояние зум-объектива, значение которого находится между фокусным расстоянием штатного и телеобъектива.

Благодаря удобству и универсальности, зум-объективы получили широкое распространение среди фотографов. Данный зум-объектив с фокусным расстоянием 28𤺠 мм может заменить все объективы с фиксированным фокусным расстоянием, находящиеся за ним.
Привлекательность зум-объектива заключается в том, что он позволяет установить нужный угол поля зрения и скомпоновать кадр наиболее оптимально, не меняя точки съемки. Вместо того, чтобы приближаться или удаляться от объекта, вы можете оставаться на месте и меняя фокусное расстояние объектива, реализовать задуманную композицию. С помощью зум-объектива с большим диапазоном изменения фокусного расстояния, можно, например, сделать снимок группы людей за столом, установив фокусное расстояние, соответствующее фокусному расстоянию широкоугольного объектива, а затем, не сходя с места, сделать портрет одного человека, повернув регулировочное кольцо объектива настолько, чтобы его фокусное расстояние стало соответствовать фокусному расстоянию длиннофокусного объектива, применяемого в портретной съемке.
Современные зум-объективы производятся с самыми разными диапазонами изменения фокусного расстояния. Наиболее распространенными являются зум-объективы с диапазоном 28-50мм или 21-50мм, что эквивалентно паре «широкоугольный штатный объективы». Диапазон 35-105мм или 35-135мм эквивалентен паре «широкоугольный-портретный объективы», а диапазон 80-200мм паре «портретный-длиннофокусный объективы». Зум-объективы с большими диапазонами изменения фокусного расстояния (28-210мм и 50-300мм) отличаются существенно большим весом и габаритами и меньшим разрешением по полю кадра по сравнению, например, с упомянутыми выше зум-объективами. Кроме того, они значительно дороже, а минимальное расстояние съемки для таких объективов чаще всего не меньше 1 метра.
Если вы собираетесь приобрести свой первый зум-объектив, то наилучшим выбором может стать, например, объектив с диапазоном фокусных расстояний 35-135мм («широкоугольный портретный»). Зум-объективы этого класса могут отличаться величиной диапазона фокусных расстояний. Как правило, они достаточно компактны и обладают относительно большой светосилой (большими значениями относительного отверстия). Кроме того, очень полезны более мощные зум-объективы с диапазоном от 70-210мм. Такие объективы обеспечивают расширенные возможности по изменению угла поля зрения (приближения к объекту или удаления от него), оставляя при необходимости возможность делать групповые снимки. Многие зум-объективы с таким диапазоном изменения фокусного расстояния обладают, кроме того, возможностью производить макросъемку, т.е. снимать с близкого расстояния мелкие объекты.
Большинство современных зум-объективов называют объективами, управляемыми «в одно касание» («one touch»). Вы можете сфокусировать объектив и изменить фокусное расстояние простым втягиванием или вытягиванием фокусировочного кольца. Несколько моделей зум-объективов называют объективами, управляемыми «в два касания» («two touch»). Они имеют два отдельных органа управления по фокусировке и «зумированию», т.е. изменению фокусного расстояния. Наконец, существуют автофокусные зум-объективы. Они еще проще в использовании. Эти объективы полностью освобождают вас от процесса фокусировки. Поэтому при компоновке кадра можно все внимание уделить лишь выбору оптимального фокусного расстояния.
Какие же недостатки присущи зум-объективам? Основным недостатком (особенно в отношении длиннофокусных телеобъетивов) является вес. Зум-объективы, как правило, более тажелы и громозки, чем штатные объективы. Другим недостатком является появление бликов в поле зрения видоискателя. Это особенно заметно при контровом освещении. Зум-объективы могут давать заметные блики, в результате чего на отпечатке появляются высветленные участки изображения. Однако, если сравнить удобство использования одного зум-объектива с необходимостью носить с собой несколько разных объективов с фиксированным фокусным расстоянием, то выбор падет на более легкий зум-объектив. Зум-объективы дороже объективов с фиксированным фокусным расстоянием, но с другой стороны, дешевле нескольких объективов с фиксированным фокусом.
Более серьезным недостатком зум-объективов является то, что они менее светосильны, чем штатные объективы, т.е. максимальное относительное отверстие зум-объективов меньше соответствующего значения относительного отверстия объективов с фиксированным фокусным расстоянием. Кроме того, у большинства зум-объективов максимальное относительное отверствие уменьшается при увеличении фокусного расстояния. В результате этого объектив пропускает меньше света. Объектив с диапазоном 70-210мм (f/4,5-5,6) при фокусном расстоянии 70 мм имеет относительное отверстие f/4,5, а при максимальном значении фокусного расстояния относительное отверстие не превышает f/5,6. Меньшее относительное отверстие означает увеличение длительности выдержки, что повышает вероятность смазывания изображения при съемке динамичных сюжетов или из-за сотрясения фотоаппарата при нажатии спусковой кнопки затвора. При уменьшении относительного отверстия в объектив попадает меньше света, что затрудняет фокусировку особенно в условиях пониженного уровня освещения.
Наконец, следует помнить о том, что все то, что мы говорим о широкоугольных и телеобъективах, применимо к зум-объективам, обладающими возможностями широкоугольных и телеобъективов.

Добавить комментарий