Нормальные или штатные объективы

Нормальный объектив также является хорошим инструментом для съемки людей в неформальной обстановке. Он обеспечивает четкое изображение с достаточной глубиной резкости и незаментыми искажениями на краях кадра. Для специальной портретной съемки пользуйтесь телеобъективами со средним фокусным расстоянием.

Нормальный или штатный объектив — это объектив, установленный на большинстве 35-мм однообъективных зеркальных фотоаппаратах. Этот объектив обеспечивает получение изображения снимаемых сюжетов такими, какими мы их видим на самом деле. Поэтому он является наиболее распространенным по сравнению с другими объективами. Нормальным этот объектив называется потому, что он обеспечивает нормальную перспективу и угол зрения, близкий к углу зрения человека.
Фокусное расстояние штатного объектива для большинства 35-мм фотоаппаратов находится в пределах от 45 до 55 мм.
Фокусное расстояние объектива фотоаппарата представляет собой расстояние от плоскости пленки до центра объектива, когда он сфокусирован на «бесконечность».
Штатные объективы, установленные на 35-мм фотоаппаратах, как правило, являются достаточно светосильными и имеют максимальное значение относительного отверстия порядка f/2,8; f/2 или даже f/1,2. Учитывая, что современные фотопленки обладают высокой светочувствительностью, вполне достаточно иметь объектив с максимальным относительным отверстием f/1,8. Более светосильные объективы с максимальным отверстием f/1,4 или f/1.2 довольно дорогие. Объектив с большим значением относительного отверстия дает возможность производить съемку с рук в условиях низкой освещенности. Кроме того, использование больших значений относительного отверстия, таких как f/1,8, позволяет получать четкие снимки динамичных сюжетов, поскольку можно пользоваться короткими выдержками. Однако при максимальных значениях относительного отверстия глубина поля резкости довольно мала. Наконец, при таких отверстиях диафрагмы необходимо тщательно фокусировать объектив, иначе вы рискуете получить смазанное изображение основного объекта и четкое изображение объектов заднего плана.

Добавить комментарий